高考紧张?多打哈欠多伸懒腰可有效缓解

浏览量:30 次

  经常有家长说:每次考试前孩子脾气就变得特别急躁,一点小事就发火,不知道拿他怎么办才好。

  其实,孩子一旦发脾气了,我们当家长要明白一个道理:孩子很可能是有问题没有解决。

  此时,家长们不应该一味去责骂,而是耐心帮助孩子找出问题。很多孩子问题是难以说出口,假如这个问题一直没有得到解决,孩子就需要找到一个他能发泄点来释放。父母可以让他先宣泄出来,然后再给他分析和帮助,问题一旦解决,孩子脾气自然也就好了。

  当中高考来临,面临考试孩子们各种如失眠、烦躁、焦虑、身心疲倦等不良情绪越来越明显,他们更需要家长理解关注和合理引导。心理专家表示,许多不良情绪都是孩子考前紧张表现,适度考前压力、紧张能让人兴奋,提高学习效率。若紧张焦虑一直无法得到缓解则需要引起关注。这里给大家介绍两种简单缓解压力方法:一是腹式呼吸;二是渐进性肌肉放松训练。

  最简单就是调整呼吸,用腹式呼吸方法。这是一个临时可以用,而且很解决问题办法。具体做法是:用力深深吸气,吸满,气下沉,把腹部膨胀起来,憋住气再慢慢吐气,连做几遍。打哈欠也是一种种深呼吸,能帮我们解除郁闷,消除倦意。

  经常做做肌肉放松。心理紧张会带来全身肌肉僵硬,这时可以做做全身肌肉“紧绷—放松训练”。具体方法:突然握拳,然后慢慢松开;手臂上举,然后慢慢放下;头尽量下低,然后慢慢复原;尽量后仰,然后慢慢复原……从头部开始,依次到肩膀、双臂、双手、胸部、背部、双腿及双脚至脚趾。肌肉先绷紧,然后放松,每次练习10-15分钟,能放松身体,使大脑平静。

  我们平时伸懒腰,也是肌肉放松。考场上时间紧,考生可深呼吸或用手搓脸、抓头皮等方式来放松。临考时可以给孩子装一袋花生米或是让他嚼嚼口香糖。坐过飞机人有这种体验,上飞机给你发小东西,这是让人们在进行咀嚼动作时候可以克服一定焦虑,这个办法是最简单

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高考紧张?多打哈欠多伸懒腰可有效缓解