流鼻血小心高血压!最易忽视的疾病信号

浏览量:25 次

  金先生今年58岁,早上起床时有些头晕,他以为是天气热、晚上没睡好导致,便没有在意。洗脸时,又开始流鼻血,他仍没当回事,只是找了些棉花塞上鼻孔。可过了一会儿,鼻血仍止不住,金先生只得到医院就诊。检查发现,他血压高达180/100毫米汞柱,原来,他很可能是高血压引起鼻出血。

  北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛表示,生活中,流鼻血是很常见现象。不少人以为流鼻血不足为虑,可事实上,鼻出血既可能由单纯鼻腔疾病引起,也可由全身疾病如高血压、急性发热性传染病、血液病等引起。

  很多老年朋友不知道,老年人鼻出血,与血压有一定关系。血压升高,可使患者鼻腔血管脆性增加,特别是在血管弯曲度较大鼻腔后部,一旦出现血压波动,血管就可能发生破裂出血。此外,长期高血压,可使鼻腔血管处于淤血及扩张状态,受到外力冲击或血压波动时,非常容易破裂出血,甚至诱发脑卒中发生。有研究报道,临床上因高血压导致鼻出血占了近10%~25%左右。

  因此,老人如果经常流鼻血,出血量较多且不易自止、出血前鼻部有搏动感等症状,一定不能掉以轻心。可以用手指按压两侧鼻翼5分钟左右,通过压迫出血部位达到止血目;也可以用棉花或手纸塞住鼻孔,帮助止血。同时,最好到医院检查一下,排查是否有高血压,并及时服用降压药进行调整。此外,日常生活中,老年人要定期测量和控制血压,特别是疲劳过度、受凉感冒、气温变化较大时更应注意血压变化;少做屏气动作,如吹喇叭、搬重物、用力大便等;锻炼时头部活动幅度不要太大太猛,以防血管过度扩张引起破裂;少吃辛辣等刺激性食物,天热时及时喝水。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 流鼻血小心高血压!最易忽视的疾病信号