夏天甲醛更易释放?专家教你有效除甲醛

浏览量:18 次

  怕装修污染影响孩子,新房空置了5个月,去年冬天,北京李女士一家才搬进新家。可让她想不通是,入夏这些天,感觉家里又有那种刺鼻味儿了,“孩子有时候都喊头疼”。难道是当初污染没散尽?

  一般新房装修后通风散味儿3~6个月就可入住,但这并不意味着污染物完全散尽了。国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生告诉《生命时报》记者,家具、板材中甲醛等污染物释放是一个持续漫长过程,需要十几二十几年,甚至更久才能完全散尽,但对于环保合格板材,通过几个月通风可以使污染物释放进入一个平缓期,能达到国家标准。但值得注意是,甲醛释放受温度影响较大。尤其夏季室内外都处在一个相对高温潮湿环境,会加速甲醛释放,这就是李女士家又闻到刺激性气味原因。因此,对于新房装修时间较短、家里新添置了几件家具、老房进行局部装修等情况,夏季应尤其注意提防甲醛超标。

  白天敞开柜门散味儿。白天家人外出后,往往门窗紧闭,家具板材里污染物无法得到有效扩散。进入夏季,白天出门前,不妨把衣柜、橱柜、书柜、抽屉等都打开,使污染物充分释放出来,晚上回家立刻打开门窗通风。如果觉得室内污染较严重,白天敞开柜门同时,也把厨卫门敞开,同时打开厨卫换气扇,或者打开空调换气功能,加速污染物扩散。

  晚上适当开窗通风。夏季夜晚室内闷热,也会加速污染物释放,在确保安全前提下,可以开窗睡觉。如果怕半夜着凉,可以敞开卧室门或适当留一点门缝,把厨卫窗户打开通风。如果觉得夜晚开窗不安全,可以打开空调换气模式,或适当使用空气净化器辅助清除污染物,避免装修污染影响家人健康。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 夏天甲醛更易释放?专家教你有效除甲醛